Bonjour à tous. Et surtout pardon pardon pardon de ne pas être passée hier. Je n'ai pas trouvé de temps. Mon forum m'a occupé toute la journée. Les premiers pas sur un nouvel hébergeur ne sont pas toujours facile. Je connaissais par cœur XOOIT mais ForumActif, il va falloir que je m'y fasse.
Bref, mes ennuis de forum sont carrément hors sujet ici alors je reviens au jardin.
Hier donc, je n'ai pas mis un pied au jardin. Par contre, aujourd'hui, il le faut. J'ai décidé d'arracher les pieds de tomates. Sniff sniff. Et je vais récolter de magnifiques brocolis que, Dieu merci, j'ai continué à arroser pendant la canicule malgré la triste mine qu'ils faisaient. J'ai eu plusieurs fois la tentation de mettre fin à leur souffrance, mais j'ai eu raison de ne pas le faire parce que là, ils sont magnifiques. Et du brocoli bio, je vous dis pas comme c'est trop bon.
Et en plus, il faut faire de la taille en ce moment. Cette corvée est incontournable. Les jours prochains vont être chargés.
Voici un article de Rustica à ce sujet :
Avant l'hiver, ce qu'il faut tailler... ou pas
Rustica vous invite à un tour de jardin pour vous rappeler tout ce qu’il est possible de tailler avant l'hiver autour du bassin, au potager, au verger, dans les massifs… ou pas !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]A nettoyer ou tailler : le travail ne manque pas en automne
Ramasser les feuilles mortes, retirer les mauvaises herbes, couper les fleurs fanées… Le travail ne manque pas en automne : le jardin doit être nettoyé avant l’hiver. Mais il convient de rester très vigilant. Les tailles à contre-emploi endommagent gravement certains végétaux. En hiver, les pousses tendres vont subir l’assaut des frimas et les rameaux, coupés trop tard, seront privés de fleurs, de feuilles qui font tout leur attrait au printemps. D’autres plantes apprécient une taille automnale… en fonction du climat de la région où elles croissent.
A nettoyer : les grimpantes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La vigne vierge, les ampélopsis, le lierre, l’hortensia grimpant, certains chèvrefeuille arbustifs (Lonicera japonica, L. caprifolium, L. henryi et L. heckrottii) poussent en été avec une exubérance enthousiasmante. Revers de la médaille, ces plantes grimpantes en deviennent envahissantes. Il est donc nécessaire de les tailler à l’automne pour limiter leur encombrement.
Le bon geste Le nettoyage des plantes grimpantes se limite souvent à couper les longs rameaux de l’année de façon à éviter qu’ils ne débordent de leur support (treillage, grillage…). Vous devrez également surveiller que les tiges vigoureuses ou les lianes ne passent pas sous les tuiles du toit. Un conseil, laissez au moins 1,50 m de distance entre la vigne vierge et la toiture.
Supprimer les vivaces défleuries
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les tiges fanées de certaines fleurs donnent une bien piètre allure aux massifs. Fourbissez vos sécateurs et nettoyez les feuillages desséchés et les tiges fanées au ras du sol. Profitez de l’opération pour diviser ces plantes : elles y gagneront tant en floribondité qu’en longévité.
Le bon geste Arrachez la motte, puis, à la main ou à la bêche (dont le tranchant a été préalablement affûté), sectionnez plusieurs morceaux de la plante à sa périphérie que vous planterez en place ou en pépinière.
Nettoyer le bassin et les berges
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le grand nettoyage d’automne concerne également le
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Ne laissez pas les feuilles se décomposer dans l’eau, ramassez-les. Taillez les feuilles et les fleurs fanées des plantes flottantes et des amphibies. Certaines espèces, assez frileuses, seront protégées par un paillage ou sous un voile.
Le bon geste Rentrez les plantes aquatiques gélives (pontédérie, sagittaire, lotus…). Descendez au fond du bassin les espèces frileuses pour les protéger d’une période de gel intensif. Protégez des frimas les plantes de berge (astilbe, typha, ligulaire…) en les dissimulant sous un paillis. Prévoyez une scie ou un sécateur pour supprimer certaines parties sèches des plantes très ligneuses comme les gunnères. Taillez le plus près possible de la base de la plante.
Arracher les tubercules frileux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dahlias, cannas et bégonias tubéreux sont des plantes gélives qui, hors des zones clémentes, seront stockées dans un lieu sec et hors gel durant l'hiver. Tous ces bulbes seront replantés au printemps de l’année suivante. Il convient donc de retirer du sol les tubercules
juste avant les premières gelées, lorsqu’ils ont accumulé suffisamment de réserves nutritives.
Le bon geste Coupez les tiges florales 10 cm au-dessus du collet de la plante puis arrachez délicatement celle-ci à la fourche-bêche. Laissez ressuyer le végétal quelques jours, sur place ou à l'abri. Débarrassez les tubercules et autres rhizomes de la terre séchée, saupoudrez-les de fleur de soufre puis placez-les dans des cagettes en bois ajourées que vous stockerez dans un lieu sombre, sec et aéré.
A laisser en automne
Graminées ornementales : à conserver tels quels
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Surtout, ne faites pas l’erreur de couper les graminées ornementales (miscanthus, panicum, stipa, pennisetum…) avant l’hiver. Elles feront merveille dans votre jardin à l’époque des frimas. Car, sous l’effet du givre, elles se révèlent vraiment magiques. Et la masse des chaumes, une fois sèche, protégera naturellement la souche des graminées les moins rustiques en cas de fortes gelées.
Attendez la fin de l’hiver pour tailler toutes ces herbes et même le mois d’avril pour les espèces les plus frileuses. Renouvelez l’opération chaque année.
Le bon geste Rabattez au printemps tous les chaumes à 10 ou 15 cm du sol. De nouvelles pousses émergeront au centre de la touffe. Certaines espèces possèdent des feuilles coupantes. Portez des gants ! D’autres sont tellement ligneuses que vous devrez vous équiper d’une cisaille ou d’un taille-haie pour sectionner les tiges florales.
Préserver les fleurs des lavatères
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] épanouissent leurs boutons floraux sur le bois de l’année. Comme de nombreux autres arbustes à feuillage caduc et à floraison estivale, vous devrez les tailler au printemps pour stimuler l’émission de nouveaux rameaux florifères. Dans ce cas, la taille annuelle sévère permet aussi de prolonger la durée de vie, assez courte, de la lavatère.
Le bon geste À partir de mars, rabattez toutes les branches des lavatères, à 30 cm du sol environ, au-dessus des feuilles qui se développent. Toutefois, en automne, dans des endroits peu abrités, vous pouvez rabattre les tiges de la lavatère de moitié car cet arbuste a des branches moelleuses que le vent casse facilement.
Vivaces : attendre la fin de l’hiver pour tailler
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]L’armoise tout comme quelques autres vivaces (citons les alchémilles, euphorbes, népétas…) apportent de la couleur dans les massifs hélas défleuris en hiver. Ces plantes à feuillage persistant se servent parfois de leurs tiges aériennes pour résister aux coups durs. Vous devrez donc attendre la fin de l’hiver pour les tailler, voire même un peu plus tard quand tout risque de gelées sévères sera passé.
Le bon geste En mars-avril, taillez court, à 5 cm du sol, les armoises. Rasez les alchémilles et népétas. En cours de végétation, pincez l’extrémité des jeunes tiges pour conserver à la plante un port buissonnant.
Arbustes à écorce décorative: attendre la fin de l’hiver pour tailler
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Certains arbustes, dénudés en hiver, offrent de beaux buissons colorés. Les cornouillers (Cornus alba, C. sanguinea), les saules (Salix alba, S. viminalis…) et les ronces ornementales (Rubus thibetanus, R. cockburnianus…) passent au vert fluo, rouge, jaune moutarde… Toutes ces espèces sont taillées, souvent sévèrement, en fin d’hiver afin de stimuler la pousse de jeunes rameaux, nettement plus colorés.
Le bon geste La plupart des arbustes à écorce décorative se prêtent, chaque année ou tous les 2 ou 3 ans, juste avant le débourrement, au recépage. Cette taille consiste à couper, à l’ébrancheur ou au sécateur, toutes les tiges à 5 ou 10 cm au-dessus du sol.
Plante au feuillage décoratif
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pas de précipitation !
Flamboyant, empourpré, doré… les feuillages de certaines plantes vivaces (épimédium, penstémon, hosta… ) illuminent le jardin en automne. Attendez le mois prochain pour les tailler. De même, un recépage pratiqué en fin d’hiver permet à certains arbustes de développer un feuillage particulièrement spectaculaire. C’est le cas de différentes espèces et variétés de cotinus (Cotinus coggygria, C. obovatus), de seringat (Philadelphus coronarius ‘Aureus’), de sureau (Sambucus racemosa ‘Plumosa Aurea’)...
Hortensias : conserver les têtes dans le régions à hiver froid et humide
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans les régions à hiver froid et humide, il est hors de question de se priver des grosses fleurs fanées des hortensias. Elles sont décoratives lorsqu’elles se couvrent de givre mais servent aussi à protéger les bourgeons floraux qui se développeront au printemps, 10 à 30 cm en dessous. Les tiges taillées, remplies de moelle, risquent de pourrir en cas de coup de froid humide. Dans les régions à climat doux ou océanique, vous taillerez les hortensias dès cet automne.
Le bon geste Pensez à raccourcir les tiges des hortensias jusque sous la fleur, au-dessus d’une paire de bourgeons sains. Supprimez également les rameaux trop malingres et 2 ou 3 branches parmi les plus âgées, notamment celles qui encombrent le centre de l’arbuste.
Rosiers : tailler uniquement dans les régions au climat doux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Lorsque l’on taille les rosiers, en cas de période de redoux, les arbustes, alors stimulés, émettent vite des pousses… Riches en eau, les jeunes rameaux sont sensibles au froid. Aussi, à l’exception des régions à climat doux, vous attendrez le début du printemps pour tailler les rosiers.
Le bon geste En attendant la vraie taille, vous pouvez quand même faire un petit nettoyage. Coupez les fleurs fanées et sectionnez les branches malingres, malades ou bien celles qui encombrent le centre des arbustes. N’hésitez pas à tailler une partie des branches trop longues : le vent les abîmerait en hiver. Profitez de ce toilettage pour ramasser les feuilles malades et les brûler ; pour lutter contre les attaques de champignon, pulvérisez sur les rosiers une solution à base de cuivre.
D’autres arbustes à tailler en climat doux : Quelques espèces (comme le grenadier, le gattilier…) sont taillées à l’automne, mais uniquement dans les régions à climat très doux : près du littoral atlantique, dans la zone de l’oranger, en Corse.
Et la taille se réduit généralement à un simple nettoyage des tiges desséchées, des rameaux disgracieux ou encombrants.
Au potager, la toilette des asperges
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Lorsque, en juin, on cesse de récolter les asperges, les pousses continuent à se développer librement, fournissant un feuillage et des tiges florales. Cette végétation s’avère nécessaire pour fournir des réserves nutritives à la griffe souterraine qui assure les prochaines cueillettes. En automne, il convient donc de tailler la partie aérienne des asperges, qui s’est colorée, voire desséchée.
Le bon geste Commencez par bien aplanir, au râteau, les monticules de terre où sont cultivées les asperges blanches. Taillez toutes les tiges à 10 cm du sol pour les brûler. Vous détruirez ainsi les nymphes du criocère, un insecte ravageur qui hiverne dans les débris. Puis étendez du compost sur le sol, la plante étant très gourmande en matière organique.
Le carré des aromatiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Il est temps de tailler, bouturer ou diviser thym, menthe et autre ciboulette.
Le jardin d’herbes aromatiques n’échappe pas au grand nettoyage d’automne. Si cela n’a pas déjà été fait plus tôt en saison, coupez toutes les tiges florales desséchées. Taillez aussi la végétation exubérante de certaines plantes buissonnantes pour leur redonner une forme ronde. Profitez-en pour en multiplier quelques-unes car c’est le bon moment pour la division ou le bouturage.
Le bon geste À l’aide d’une fourche-bêche, vous déterrerez les touffes de ciboulette et, à la main, démêlerez les petits bulbes pour les installer, par poignée, dans différents pots. Toujours à la main, séparez différents pieds d’une touffe de thym afin de créer une nouvelle bordure. En octobre, coupez, à la bêche tranchante, une motte de menthe et replantez, dans différents contenants, les pousses enracinées.
Poirée : laisser en terre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Et vous, avez-vous beaucoup de tailles à faire chez vous ?