Ce post vient de loin, 2009, repris une première fois en mai 2012, remis en carton
pour un déballage ici en mai 2015
Je reprends des explications données ailleurs en 2009
Elles restent tout à fait valable, n'ayant pas pris le temps d'en élever d'autre depuis, je trouvais dommage de ne pas vous faire partager
cette façon de faire.
C'est un intitulé personnel, j'ai envie de vous parler du cochon paysan
pour bien faire la distinction avec l'utilisation du terme "fermier" qui ne correspond plus
aujourd'hui à l'élevage tel qu'un particulier l'entend.
Pourquoi élever un cochon - pour obtenir un quintal de viande satisfaisante
- pour cuisiner diverses spécialités qu'on ne trouve pas dans le commerce
- pour utiliser judicieusement divers déchets produits par la famille, les restes de repas, de légumes,
épluchures et autres, pain non consommé...
- pour améliorer les ressources de la famille, autrement dit "économie familiale" au même titre que le potager
Voilà diverses raisons qui vous ont peut-être déjà poussé à héberger un ou des cochons!
Mais on peut aussi en ajouter d'autres:
- se rapeller aux merveilleux souvenirs de certains cochons et cochonailles de notre enfance pour ceux qui
ont déjà plusieurs dizaines d'années à leur compteur :mrgreen:
- participer à la sauvegarde et au développement de races locales à faible éffectif. En effet en achetant votre porcelet à un éleveur de ces races,
- vous contribuez aux maintien d'un cheptel,
- vous simplifiez votre rôle d'éleveur, car vous avez un animal rustique
- vous découvrirez des saveurs particulières, inexistantes chez un porc "standard"
- vous utilisez votre cochon pour préparer votre potager, fini le motoculteur
Faites comme moi, élevez des
cochonculteurs, je revendique l'origine de l'expression !!! :mrgreen:
Vous voulez voir à quoi ressemble des cochonculteurs de race locale ?
Voici des blancs de l'ouest à l'oeuvre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le jardin pour 2010
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Les supers jardiniers
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bien sympas ces cochons, caractère doux et docile, autrement dit, il faut être sur de ce que vous voulez faire avec,
c'est à dire production de viande et charcuterie, sinon, vous vous retrouvez avec 40 porcelets l'année prochaine :o[/quote]