| Mes recettes de charcuterie Corse | |
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+9fermette70 céli Loulou ortie linlin Choupy coco38 Sandtricof JO 2B 13 participants |
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Auteur | Message |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Dim 14 Juin - 14:50 | |
| _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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Loulou Coq/Poule de compet'
Messages : 3237 Points : 3227 Date d'inscription : 13/05/2015 Age : 28 Localisation : France
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Dim 14 Juin - 20:00 | |
| ça me donne faiiim tout ça | |
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Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 14:13 | |
| Merci Jo pour ces infos sur les fumoirs, j'aime bien savoir comment c'était "avant", et je trouve qu'en Corse le patrimoine est encore bien vivant, contrairement à ma région natale, au bord du lac Léman, ou même ici dans ma Lorraine d'adoption (bien qu'au début où je suis arrivée, j'avais l'impression d'être remontée 50 ans en arrière). Alors oui je veux bien voir à quoi ressemble un séchoir | |
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céli Jeune poussinou
Messages : 449 Points : 445 Date d'inscription : 18/05/2015 Age : 50 Localisation : Gers
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 18:41 | |
| Jo Chapeau j'adore ici on fait 2 cochons par an élévés à l'ancienne avec des glands, patates, chataignes (le Limousin ressemble un peu à la Corse ) ouaiss je sais c'est trop plat tu vas me dire Je n'ai jamais fais de figatellu pourtant je m'en ferais péter la panse merci du partage | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 19:56 | |
| T'as raison copine, c'est le top ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 20:46 | |
| Si Fermetzhom passe par la , il va en rêver cette nuit ..... Quoi que moi aussi j'aime ça , mais ... le détail de la mort de ces pauvres cochons Je pourrais je serais végétarienne car je pense que les animaux ont tout autant le droit de vivre que nous ... Mais franchement c'est juste trop dur Du cou je prefère manger notre viande au moins on sais ce qu'il y a dedans et c'est bien meilleur .. De plus ils ont étés heureux avant de mourir ... Malheureusement on ne peu pas prendre de cochon , on aura donc jamais l'occasion de goûter tout ça . On sens limite l'odeur de la bonne charcut' grâce au images | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 20:54 | |
| Mais si Fermette ! Il suffit de rencontrer Jo ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 21:07 | |
| Un peu loin Monsieur Jo quand même | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 21:11 | |
| Rien n'est trop loin quand on aime ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 21:21 | |
| Arrête de jouer, tu feras des économies ! Qui sait ! Peut-être que Jo reviendra sur le continent ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 21:59 | |
| Je n'y suis allé qu'à 50 ans ! Vous avez de la marge ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Lun 15 Juin - 22:04 | |
| Hé oui on ne désespère pas !!! | |
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céli Jeune poussinou
Messages : 449 Points : 445 Date d'inscription : 18/05/2015 Age : 50 Localisation : Gers
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Mar 16 Juin - 9:36 | |
| On peu faire de la charcut Corse même chez nous ma ptite Fermette mais bon ce ne sont pas les mêmes cochons Pas facile de trouver un papy qui élève encore ses cochons à l'ancienne c'est beaucoup de boulot mais la différence de la viande est incontestable et le goût hummmm Il n'empèche que je retournerais bien faire un tour en Corse moi et pas que pour la charcut c'est beauuuuuuuu | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Mar 16 Juin - 9:38 | |
| Et surtout pour Jo et Flo ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Mar 16 Juin - 9:42 | |
| oui c'est pas pareil je pense !! Rien de mieux que les traditions !!! | |
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Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Mar 16 Juin - 12:13 | |
| Ce qui est le plus difficile à avoir c'est un porc noir type ibérique, et je pense que c'est ce qui fait la différence de goût. Tous les paysans dans mon coin qui élèvent des cochons même à l'ancienne avec farine et patate, ou petit lait, prennent des porcs roses, l'équivalent des poules indus. | |
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ph87 Roi de la basse-cour
Messages : 8024 Points : 8054 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : haute vienne
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 22:49 | |
| j 'ai passé un sacré bon moment a "écouter" mon ami Jo raconté sa Corse et sa charcuterie fantastique ( j 'ai eu la chance qu 'il m'en parle en direct un soir a L' étrange) donc je l 'entends me donner les recettes et ce soir la j'ai gouté et je peux vous dire qu 'il fait plus que maitriser son sujet .. c'est la haute couture de la charcuterie si je peux me permettre cette comparaison merçi du partage de tes secrets Jo | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 22:57 | |
| Haute couture, l'idée est parfaitement trouvée ! Je crois que j'aurais aimé naître en Corse ! Pas pour ses belles plages ni sa chaleur, pas pour ses beaux paysages, mais pour son odeur, son humeur et son goût ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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JO 2B Admin
Messages : 602 Points : 640 Date d'inscription : 09/05/2015 Localisation : Haute Corse
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 23:04 | |
| Là tu me fais rougir Philippe | |
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ph87 Roi de la basse-cour
Messages : 8024 Points : 8054 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : haute vienne
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 23:06 | |
| idem Choupy ,mais surtout pour son idée du respect ; de la nature , de sa parole ,de ses ancetres .. enfin bref des choses que sur le continent tout le monde ignore (ou presque ) et Jo tu n'a aucune raison de rougir de ce que tu fabriques , en + c 'est vraiment sincere ! tu sais que c 'est pas le genre de la maison la flatterie
Dernière édition par ph87 le Sam 20 Juin - 23:08, édité 1 fois | |
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JO 2B Admin
Messages : 602 Points : 640 Date d'inscription : 09/05/2015 Localisation : Haute Corse
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 23:08 | |
| Tes paroles sont juste choupy La Corse c'est tout sauf les plages et l'aspect touristique c'est tout une histoire ,un patrimoine, des légendes aussi | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 23:16 | |
| J'y ai goûté trois fois, j'en garde un souvenir émouvant. L'histoire de la Corse est complexe et mouvementée, faite de conflits et de convoitises. Mais elle est surement fondatrice de son caractère et de son patrimoine, riche et rare. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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JO 2B Admin
Messages : 602 Points : 640 Date d'inscription : 09/05/2015 Localisation : Haute Corse
| Sujet: Re: Mes recettes de charcuterie Corse Sam 20 Juin - 23:36 | |
| Pâté de foie de porc aux baies de myrteVoilà une petite recette de pâté très simple à réaliser. J'en ai fais 10 kg ce matin histoire de passer l'été tranquille avec les amis du continent qui peuplent nos villages l'été . Pour cette quantité j'ai utilisé 5 kg de foie de porc, 2 kg de viande de porc (prise dans le jambon pour moi) mais tout autre viande de porc fait l'affaire, 3 kg de gras pris dans la poitrine et dans la bardière, 200 gr de sel ( 20 gr au kg), 70 gr de poivre noir ( 7 gr au kg) et 50 gr de myrte séchées que j'ai mis à tremper 24 h à l'avance dans de l'eau de vie Pour la première étape on coupe la viande, le lard et le foie en morceaux que l'on hache avec une grille à petits trous (4 mm) Quand je fais du pâté j'utilise toujours la petite machine à hacher, plus facile à nettoyer et surtout marche au 220 V, pour la grosse il me faut le groupe électrogène 380 V elle ne sert donc que l'hiver pour les grosses quantités [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]On hache le tout en alternant viande, lard et foie ainsi il se mélange déjà un peu Voilà le résultat quand tout est haché, on rajoute ensuit le sel, le poivre et les baies de myrte [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pas question ici de salir le pétrin qui prend 70 KG et qui marche aussi au 380 V, c'est donc avec les mains qu'on va mélanger tout ça il faut compter un bon quart d'heure pour être sur que tout soit bien répartit. Ensuite il suffit de mettre le tout en bocaux et de mettre à stériliser 2 h à partir de l'ébullition et laisser refroidir dans le stérilisateur, ce sera donc sortit demain matin et après avoir essuyé les bocaux ils iront à la cave au frais et à l'abri de la lumière pour être dégusté à l'apéro tout le long de l'été Pour 10 kg j'ai sortit 21 pots de 180 gr et 53 de 140 gr j'en ouvrirais un demain matin au casse croute pour vous faire voir le résultat final [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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