| Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Mar 31 Juil - 11:45 | |
| Tout est dans le titre, sur internet on ne trouve que des idées contraires ou des méthodes tarabiscotées. J'ai du chasselas doré à profusion, si vous avez une recette, je suis preneur ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça...
Dernière édition par Choupy le Lun 10 Sep - 17:44, édité 1 fois | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Mar 31 Juil - 11:54 | |
| Il me semble que Richard se contente d'écraser le raisin et de le mettre dans des bocaux à joint caoutchouc pendant plusieurs semaines. Ensuite il filtre. Je vais lui demander comment il fait. | |
|
| |
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Mar 31 Juil - 13:12 | |
| Les bons conseils de Richard ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Mar 31 Juil - 13:30 | |
| Alors voici comment il fait (c'est juste sa méthode qui n'a rien d'orthodoxe, mais qui lui va bien) : il écrase donc les grains de raisin avec un pilon (genre pilon en bois pour choucroute) dans un grand récipient. Puis il transvase dans les bocaux à joint caoutchouc (s'il écrase direct dans les bocaux, ça casse). Il remplit les bocaux au 3/4, la fermentation va faire monter le niveau et si c'est trop rempli, ça déborde. Il laisse à température ambiante 15 jours / 3 semaines et il goûte pour voir si ce n'est pas trop acide. Au besoin il "chaptalise" (il rajoute un peu de sucre) dans les bocaux. Puis il les met à température fraîche encore quelques temps, avant de filtrer et de mettre en bouteille. C'est un peu le principe de la choucroute et de la lacto-fermentation. Il met en bouteille en novembre-décembre, ou même une fois il avait oublié son vin 1 an avant de filtrer. Ca n'a curieusement pas donné mauvais goût de laisser si longtemps le jus avec la peau et les pépins, mais de mémoire c'était du raisin blanc (je pense type chasselas doré). Après ici c'est la Lorraine donc forcément moins de soleil et peut-être moins de tanins que plus au sud. | |
|
| |
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Mar 31 Juil - 22:40 | |
| Eh eh, en voila une recette qui me va ! Tu remercies Richard et vous saurez dans quelques mois ce qu'il en est ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
|
| |
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Lun 10 Sep - 17:45 | |
| Deux bocaux d'un litre presque remplis, on attend l'hiver ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
|
| |
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Jeu 1 Nov - 13:36 | |
| Après mise en bouteilles la semaine dernière, le goûtage s'avère compliqué. C'est pétillant pour l'une et acide et goût d'acétone pour l'autre... J'ai raté une étape ? Vrai qu'au départ, le raisin était faible en sucre. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Jeu 1 Nov - 14:21 | |
| Je viens de poser la question à Richard : pour le vin pétillant, tu as mis en bouteille trop tôt (avant la fin de la fermentation). Pour le vin acide/acétone : pas assez de sucre, il aurait fallu que tu goûtes au bout de 15 jours / 3 semaines : si c'était aigrelet, alors ajout de sucre (chaptalisation). Il rajoute qu'il trouve que tu as vendangé un peu trop tôt, nous avons vendangé début octobre mais il a quand même rajouté une cuillère à soupe de miel pour 3 l de vin. Le plus tard tu récolte le raisin, le plus de sucre il a. Je sais que maintenant tu es sudiste mais c'est flagrant comme le raisin continue de mûrir même si les grains ne changent pas de couleur. J'ai du chasselas doré, immangeable mi-septembre, délicieux mi-octobre. | |
|
| |
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? Jeu 1 Nov - 17:43 | |
| Vrai qu'ils ont vendangé un peu plus tard par ici, mais chez moi, si je ne récoltais pas, les frelons l'auraient fait à ma place... C'est plein de prédateurs ici ! J'ai laissé plus de 5 semaines fermenter, je ne sais pas si c'était trop tôt... J'ai ajouté du sucre au bout de 15 jours: Sur un bocal, ça semble faire l'affaire, pas sur l'autre. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? | |
| |
|
| |
| Avez-vous une recette simple pour faire du vin ? | |
|