| Levain maison... | |
|
+4Choupy Gaby56 Sandtricof Yaninette 8 participants |
Auteur | Message |
---|
Yaninette Coq/Poule de compet'
Messages : 2329 Points : 2341 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 49 Localisation : Dans le pays de Guy Roux :D
| Sujet: Levain maison... Dim 4 Oct - 23:30 | |
| | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 5 Oct - 12:25 | |
| Oui oui nous ! D'ailleurs je devais vous mettre la recette de Richard (ainsi que celle du fromage, pour Fermette) C'est amusant que tu pose la question là, car Richard a expliqué le levain et la fabrication du pain ce week-end, lors d'une rencontre autour de la laine que nous organisons tous les ans. Donc un peu surbooké pour les jours à venir mais promis, je vous fais un topo ! En attendant, tu peux déjà aller lire ce site : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
| |
Gaby56 Coq/Poule de compet'
Messages : 3747 Points : 3729 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : en terre du Loup
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 5 Oct - 14:21 | |
| tu avais déjà écrit à ce sujet Sand il me semble ... non ? | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 5 Oct - 14:54 | |
| Oui, mais je n'étais pas plus que ça rentrée dans les détails, c'était dans une discussion sur le pain sans pétrissage il me semble. | |
|
| |
Gaby56 Coq/Poule de compet'
Messages : 3747 Points : 3729 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : en terre du Loup
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 5 Oct - 16:08 | |
| | |
|
| |
Yaninette Coq/Poule de compet'
Messages : 2329 Points : 2341 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 49 Localisation : Dans le pays de Guy Roux :D
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 5 Oct - 17:59 | |
| Merci Sand, formidable ton lien!! | |
|
| |
Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 5 Oct - 21:27 | |
| A quand "le vin maison" ? _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
|
| |
Yaninette Coq/Poule de compet'
Messages : 2329 Points : 2341 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 49 Localisation : Dans le pays de Guy Roux :D
| Sujet: Re: Levain maison... Mar 6 Oct - 0:00 | |
| | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Mar 6 Oct - 7:45 | |
| C'est prévu ! On a dû ramasser au moins 6 kgs de raisin sur nos jeunes vignes cette année, y'a de quoi faire | |
|
| |
ph87 Roi de la basse-cour
Messages : 8024 Points : 8054 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : haute vienne
| Sujet: Re: Levain maison... Mar 6 Oct - 22:18 | |
| il ne faudra pas nous inviter avec Choupy pour l 'inauguration de la cuvée .... non pas que j'ai peur de la qualité mais plutot pour la quantité je plaisante bien sur | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Mer 7 Oct - 7:52 | |
| J'aurai dû préciser "y'a de quoi faire pour se faire la main cette année, en attendant une récolte plus abondante encore" J'ai beaucoup apprécié la dégustation de grands crûs chez Tara, suis aussi une bonne vivante. | |
|
| |
dan8217 Petit poulet/Petite poulette
Messages : 1178 Points : 1163 Date d'inscription : 13/05/2015 Age : 76 Localisation : saint Georges des Coteaux 17810 (Saintes)
| Sujet: Re: Levain maison... Mer 7 Oct - 8:31 | |
| Merci pour le lien, depuis le temps que je cherche. Mais il faut avoir du temps... | |
|
| |
Satamania Petit poulet/Petite poulette
Messages : 1218 Points : 1307 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 72 Localisation : Chis
| Sujet: Re: Levain maison... Mer 7 Oct - 9:28 | |
| Waou que c'est compliqué... c'est surtout long... Mon gendre est Boulanger Pâtissier et je ne savais pas que c'était si long pour avoir du levain ... Concernant le vin... j'ai tenté, mais j'ose même pas vous conter comment qu'il a fini... lol ... Bonne journée, et n'oubliez pas de ""rafraîchir"" votre levain ... lol Bonne culture à tous ceux qui tentent l'aventure... | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Mer 7 Oct - 11:44 | |
| Ce n'est pas si long que ça à être "derrière", mais il faut laisser le temps au temps. Ensuite, une fois que le levain est démarré, il n'y a qu'à l'entretenir. Mon homme dit toujours que pour lui c'est plus rapide de faire son pain que d'aller à la boulangerie pourtant à quelques mètres de chez nous ! | |
|
| |
fermette70 Coq/Poule de compet'
Messages : 2183 Points : 2192 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 32 Localisation : Franche comté
| Sujet: Re: Levain maison... Dim 11 Oct - 11:05 | |
| Voila un post qui interessera Fermettezhomme Notre premier vin est en cours avec la récolte de nos vignes ... Je ne sais pas ce que ça va donner , on verra bien | |
|
| |
Yaninette Coq/Poule de compet'
Messages : 2329 Points : 2341 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 49 Localisation : Dans le pays de Guy Roux :D
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 12 Oct - 18:11 | |
| Ça y est, j'ai tous les ingrédients !
Si tout va bien, je commence demain.
J'ai acheté de la farine de seigle bien bio, comme il faut ! :)
En revanche, ce sera du miel de grande surface...
N'importe quel miel, même du thym peut aller ? | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Lun 12 Oct - 18:25 | |
| Oui, du moment que c'est du vrai miel. | |
|
| |
Yaninette Coq/Poule de compet'
Messages : 2329 Points : 2341 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 49 Localisation : Dans le pays de Guy Roux :D
| Sujet: Re: Levain maison... Mar 13 Oct - 10:18 | |
| Sand, j'ai un soucis en fait. Ici, j'ai une température de 18°C. D'après ce que je lis, il faut entre 25 et 30.
Est-ce que tu crois que je peux faire comme pour mon pain et mettre la préparation dans mon four, à 35°C ? | |
|
| |
Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: Levain maison... Mar 13 Oct - 11:44 | |
| 35°C ça devrait aller ! Par contre mon homme me dit que plus il fait chaud, plus il faudra le nourrir, sinon il va s'acidifier. | |
|
| |
Yaninette Coq/Poule de compet'
Messages : 2329 Points : 2341 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 49 Localisation : Dans le pays de Guy Roux :D
| Sujet: Re: Levain maison... Mar 13 Oct - 12:20 | |
| OK, merci pour la précision. :)
Pour la suite, quand il sera fait, je le mettrai au dessus du réfrigérateur. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Levain maison... | |
| |
|
| |
| Levain maison... | |
|