Samedi j'ai pu visiter la collection de blé anciens d'une petite ferme belge en agriculture biologique : près de 90 variétés, cultivées en micro-parcelles, de toutes sortes de blés (froment, blé dur, poulard, amidonnier, engrain) venus des 4 coins d'Europe.
Le blé c'est comme les poules, il y a les croisements modernes, faits pour obtenir du rendement à grands renforts d'engrais et de pesticides ; et puis toutes les variétés datant d'avant la révolution verte des années 1950, qui donnent le meilleur d'elles-même en agriculture biologique, et adaptées à toutes sortes de climat et de terroir. Ce que l'on sait moins de ces blés anciens, c'est leur étonnante diversité de forme et de couleur. Et puis surtout, ils sont pauvres en gluten, beaucoup plus digestes, nourrissants et goûteux que les blés modernes. Longtemps interdits par l'INRA parce que pas assez "normés" au goût du système, ils reviennent par la petite porte et c'est tant mieux ! Si vous avez la chance de goûter de la farine de blé ancien, allez-y les yeux fermés !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Ce paysan belge a commencé à cultiver du blé ancien en 2009, c'est Jean-François Berthelot, un célèbre paysan boulanger français, qui lui a fourni ses premières semences d'une cinquantaine de variétés. Les blés anciens sont souvent cultivés en "population" c'est à dire en mélange de variétés. Ainsi, un rendement moyen est assuré quelque soient les années (sèches, humides, froides...).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Vous avez vu la hauteur de ces blés ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Marc le paysan, a testé cette année le semis basse densité, de façon à permettre aux plantes de taller un maximum, et d'êtres plus résistants à la verse. En contrepartie, il y a des adventices (vulgairement des "mauvaises herbes), mais elles ne semblent pas poser problèmes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Quelques portraits de blés qui vont vous permettre d'apprécier la diversité de cette céréale
Pour la coloration, il est encore tôt en saison, ces variétés seront plus spectaculaires dans quelques semaines.
Blanc de lorraine :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Engrain (appelé aussi "petit épeautre")
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Engrain rouge :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Amidonnier Emmer noir (l'ancêtre du blé dur) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Amidonnier noir et rouge :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Blé roux des Ardennes :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Blé de l'Argonne (c'est chez moi !! je découvre qu'il en existe une variété, il faut absolument que je puisse en semer un jour)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Un blé rouge (je ne sais plus lequel
)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]De retour à la ferme, un petit rafraîchissement s'impose
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'abbaye d'Orval, qui brasse l'une des rares bières d'abbaye de Belgique, est à quelques kilomètres de la ferme :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le paysage autour de la ferme, vue sur la Gaume belge, tout à côté de la frontière française :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A proximité, une parcelle de blé moderne, des clones, des clones et encore des clones, très courts, très denses et très traités
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A deux pas de là, côté france, une curiosité : la basilique Notre-Dame d'Avioth, sur le parvis de laquelle se tient tous les premier dimanche de chaque mois un marché paysan, haut lieu de résistance paysanne franco-belge et de convivialité, que nous manquons rarement Richard et moi :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La particularité de cette basilique, c'est d'être dans un tout petit village en pleine cambrousse
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