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 Filet mignon séché aux herbes

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cocotine38
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MessageSujet: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 16:18

En cherchant des idées de cadeaux sur Pinterest, je suis tombée sur cette recette qui a chatouillée mes papilles !! ::green 


Comme toute viande séchée, il faut du temps, 3 semaines exactement mais je pense que ça en vaudra la peine, je vous livre la recette

et je vais la tester dès demain !! ::sourire

Ingrédients :
1 filet mignon de porc
1 kg environ de gros sel
2-3 C. à soupe de sucre en poudre
3-4 C. à soupe d 'herbes de Provence
1 C.à café de mélange de poivres moulus ( noir, blanc, vert, baie rose ...)

Préparation :
Le premier jour :
Dégraissez au maximum votre filet mignon
Saupoudrez-le de sucre
Dans un moule à cake, versez la moitié du sel, posez le filet mignon et recouvrez-le entièrement de sel. Recouvrez d'un torchon.
Réservez au réfrigérateur pendant 15 à 18 heures.

15 à 18 heures plus tard :
Retirez tout le sel en passant le filet mignon sous l'eau froide.
Séchez-le bien.
Préparez un mélange d'herbes de Provence et de poivres et recouvrez le filet de ce mélange, placez-le dans un torchon propre et enroulez-le dedans.
repliez les extrémités du torchon et réservez-le au réfrigérateur environ 3 semaines.

3 semaines plus tard :
Sortez le filet mignon séché du réfrigérateur et servez-le en apéritif ou avec une salade verte, ...


Quelques recherches de plus m'ont appris quelques conseils de plus :
1. Dégraisser le filet mignon au maximum sans l'abîmer pour éviter que le gras ne rancisse.

2. Le filet mignon doit être bien sec avant de le rouler dans les épices, l'humidité favorisant le développement de moisissures.

3. Si présence de moisissures au bout des 3 semaines (aspect peau de saucisson sec, simplement supprimer cette moisissure et on peu le consommer sans problèmes à condition bien sûr qu'il ne dégage pas d'odeur horrible.

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Dernière édition par cocotine38 le Dim 14 Fév - 21:12, édité 2 fois
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coco38
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 16:30

héééé !!! ça a l'air gouteux ::bave 

si tu fais le teste tu nous dira quoi !
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Choupy
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 16:54

La viande ne vire pas ?

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 17:03

aucun soucis Choupy ! ma soeur fait du magret de canard séché depuis qq mois c'est très bon et aucun soucis de moisissure ou autre
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 17:41

On a aussi testé la viande de boeuf et de canard séché, ça ne vire pas en effet, et c'est délicieux !
La difficulté c'est d'arriver à ne pas trop saler la viande.

On a même conservé de la viande de boeuf en saumure plusieurs mois. Elle prend un goût de choucroute, la recette est à affiner ::green
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 18:13

Et c'est avec le même principe Sand pour la viande de boeuf ou de canard ?? ::sourire 

J'vais aux courses demain Coco, je commencerais le test après !! ::OK

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 18:47

Oui Cocotine, même principe, tu nous en dira des nouvelles ::OK
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Choupy
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 20:22

Et ça se coupe comme un saucisson ?

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 20:24

ah oui ! le sel pas facile à doser en effet ::sourire

tu coupes des petites tranches fines dans le magret ; oui un peu comme le saucisson
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 20:55

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ca ressemble à ça une fois fini !! ::sourire 

Quelques recherches de plus m'ont appris quelques conseils de plus :

1. Dégraisser le filet mignon au maximum sans l'abîmer pour éviter que le gras ne rancisse.

2. Le filet mignon doit être bien sec avant de le rouler dans les épices, l'humidité favorisant le développement de moisissures.

3. Si présence de moisissures au bout des 3 semaines (aspect peau de saucisson sec, simplement supprimer cette moisissure et on peu le consommer sans problèmes à condition bien sûr qu'il ne dégage pas d'odeur horrible.

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Taranyss
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Dim 14 Fév - 20:57

Merci pour le partage de cette recette intéressante Cocotine!... ::OK

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 15:55

Alors comme promis :

Madame a été dégraissée et saupoudrée de sucre et repose sur son lit de gros sel !! ::green

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Et elle est maintenant recouverte entièrement de gros sel et va rester au frigo enroulée
dans un torchon jusqu'à demain 6 heures du matin !! ::OK

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Choupy
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 16:07

Et s'il est mal dégraissé, c'est pas bon ?

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 16:16

La graisse risque de prendre un goût de rance assez vite, Choupy.
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Choupy
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 16:19

Ok, merci Sand !

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 16:27

Vous me direz que je fais une fixette, mais un truc à rajouter à ton poivre moulu, c'est du piment d'Espelette réduit en poudre, contrairement à ce que voudrait faire croire son nom, il n'est pas fort mais très aromatique avec en plus un bon pouvoir conservateur. ::OK
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Choupy
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 20:49

Merci pour l'info Nanou, j'en ai encore ! ::OK

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 21:14

Mes tresses de piments sont bien sèches, je vais m'en faire un petit bocal, mais j'aurais du rab, même après en avoir distribué à ma famille, on n'en consomme pas beaucoup (souvent, mais très peu à chaque fois), si vous en voulez... ::OK
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Choupy
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 21:17

Je vire les graines, trop piquantes, je ne me sers que de la peau.
Sinon, j'ai le petit bocal en poudre, mais ça pique bien !

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 21:40

J'avoue que j'y ai pensé Nanou au piment d'Espelette mais comme je n'en n'avais plus,

j'me suis dit la prochaine fois mais si tu as du rab de piment une fois ta distribution faite,

je suis preneuse !! ::sourire

Dans mon mélange poivre, il y a du piment mais de Jamaïque, pourquoi partir si loin alors qu'on en a chez nous !!

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Lun 15 Fév - 22:17

Pas de problème, Cocotine, les bocaux sont faits et comme Choupy, j'enlève les graines, pour faire mes semis et parce que c'est plus doux comparé à la poudre vendue dans le commerce...
Donne-moi ton adresse en mp. ::sourire
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Mar 16 Fév - 12:50

Déballage de la bête ce matin, elle est toute rabougrie !! ::green
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Roulage dans les herbes de Provence et le mélange de poivres !! ::sourire
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Emballage et mise au frigo, verdict le 8 mars !! ::OK
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Mar 16 Fév - 13:49

Je fais ça ce week end ! ::OK

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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Mar 16 Fév - 20:28

Plus vous aurez une viande "bien élevée" et moins vous aurez le risque de voir un bol d'eau sortir ...

Pour le gras, même chose, sur un produit de qualité ça ne pose aucun problème,
un bon jambon cru n'a pas son gras rance.

Poivres, piment d'espelette, herbes, frottage avec une bonne gnôle, tout est possible et délicieux.
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Filet mignon séché aux herbes   Mar 16 Fév - 20:38

::OK Tout est dit et bien dit !! ::OK

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