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 Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....

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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Jeu 11 Fév - 9:59

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Verdict dans quelques jours !! ::sourire

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Taranyss
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Jeu 11 Fév - 10:06

Ils sont appétissants tes fromages!... :::loove

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FloppyCorse
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Jeu 11 Fév - 13:12

Que de bonnes recettes dans ce post.

Je serai bien tentée de faire des yaourts surtout celui à la vanille et crème de marron hummmmm
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Jeu 11 Fév - 21:26

Laisse-toi tenter Floppy ::green ..... faut juste que la crème de marrons arrive jusqu'au yaourt !! : loup

On s'est laisser tenter avec Cocotin ::siffleur , on a goûté un des fromages en cours d'affinage et il est bon,

pas trop salé !! ::OK

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ph87
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Jeu 11 Fév - 22:17

en voila du zoli fromage......zaffiné


::bravo   merçi du partage de ton experience
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 17:10

2 jours après, la production a baissée .... la faute aux goûteurs qui surveillent l'affinage de près ....

de trop près !! ::green

Apparemment l'affinage convient mais sait-on jamais !! ::green

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ph87
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 18:57

humm ça doit etre bien affinés...... dans la bouche ........................... ::rire



  (Cocotine ma Seb est sur la route  ::sourire   )
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 20:21

::OK  Top Phil, tu regretteras pas ton achat !! ::OK

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mifig
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 20:48

Une petite astuce pour l'affinage de tes fromages maison:


le secret c'est la ventilation.

S'ils sont dans une zone en courant d'air, il peut faire chaud, il peut y avoir 90% d'humidité, tu arriveras toujours à les affiner.

Bien sûr, les conditions idéales sont autour de 10 15 ° comme tu l'as dit plus haut, mais s'ils sont confinés à cette température, les flores qui se développent ne sont pas bonnes.
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 21:08

Merci pour l'information précieuse du courant d'air Mifig ! Ici on essaye de faire des "gros" fromages type tomme avec affinage de plusieurs mois pour pouvoir les conserver longtemps (et je trouve que plus ils sont affinés meilleurs ils sont), mais parfois l'affinage n'est pas optimum, je comprends mieux pourquoi ::sourire
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 22:09

Merci Mifig pour le conseil !! ::love

"Normalement", demain ils devraient passer dans une pièce à 10-15° mais je dois t'avouer qu'ils n'ont pas

vraiment le temps de profiter de ses bienfaits, ils sont finis avant, une seule fois j'ai pu les conserver assez

longtemps pour en faire des fromages type Saint Marcellin bien durs comme je les aiment !! ::sourire 

Pourquoi dis-tu Mifig qu'à cette température, la flore qui se développe n'est pas bonne ?? ::scratch

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mifig
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 22:49

Sandtricof a écrit:
Merci pour l'information précieuse du courant d'air Mifig ! Ici on essaye de faire des "gros" fromages type tomme avec affinage de plusieurs mois pour pouvoir les conserver longtemps (et je trouve que plus ils sont affinés meilleurs ils sont), mais parfois l'affinage n'est pas optimum, je comprends mieux pourquoi ::sourire
  Les fromage de type tomme, caillage rapide pâte pressée, ne s'affine pas du tout dans les mêmes conditions
que ce que j'ai décrit pour pour le caillage mixte de type lactique.
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mifig
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 22:52

cocotine38 a écrit:
Merci Mifig pour le conseil !! ::love

"Normalement", demain ils devraient passer dans une pièce à 10-15° mais je dois t'avouer qu'ils n'ont pas

vraiment le temps de profiter de ses bienfaits, ils sont finis avant, une seule fois j'ai pu les conserver assez

longtemps pour en faire des fromages type Saint Marcellin bien durs comme je les aiment !! ::sourire 

Pourquoi dis-tu Mifig qu'à cette température, la flore qui se développe n'est pas bonne ?? ::scratch
 Je me suis mal exprimée, je voulais dire à cette température mais sans air ...
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 23:08

D'accord, c'est moi qui n'avait pas pris le mot confiner avec le bon sens !! ::sourire

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mifig
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Sam 13 Fév - 23:16

Sandtricof a écrit:
Le plus dur c'est d'attendre !! Miam !
Tu les as fait en "lactique" genre camembert (peu de présure et coagulation lente) ou en type "reblochon" (plus de présure et moins de temps de coagulation) ?
   

Le camembert n'est pas un caillage de type lactique, c'est un caillage rapide non pressé.
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Dim 14 Fév - 17:46

mifig a écrit:
Sandtricof a écrit:
Merci pour l'information précieuse du courant d'air Mifig ! Ici on essaye de faire des "gros" fromages type tomme avec affinage de plusieurs mois pour pouvoir les conserver longtemps (et je trouve que plus ils sont affinés meilleurs ils sont), mais parfois l'affinage n'est pas optimum, je comprends mieux pourquoi ::sourire
  Les fromage de type tomme, caillage rapide pâte pressée, ne s'affine pas du tout dans les mêmes conditions
que ce que j'ai décrit pour pour le caillage mixte de type lactique.
Aurais-tu des infos pour l'affinage de ce type de fromage dans ce cas ?
Il nous arrive d'avoir des soucis de pseudomonas qui donne un goût amer au fromage. Je pense que ça n'est pas dû qu'à la manière de le fabriquer mais que ça arrive à l'affinage aussi, dernièrement, un fromage genre vacherin (enfin je ne suis pas spécialiste des méthodes de fabrication des fromages rapport au nom qu'on leur donne, ici on fait comme on peut vu que ce n'est pas pour vendre) qui a pris un goût un peu amer, c'est dommage ::confus
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mifig
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Dim 14 Fév - 20:13

Sand:
Le problème quand on parle fromage c'est que le vocabulaire utilisé par monsieur et madame tout le monde ne correspond pas forcément à la vraie définition du fameux fromage.
Dis moi comment tu fais ton from et je pourrai peut-être te répondre pour l'affinage et le problème que tu rencontres.
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 13:28

Après quelques jours d'affinage au frais, il n'en reste plus beaucoup !! ::green
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C'est maintenant que l'on sent bien que c'est du lait entier qui a été utilisé, le fromage est moelleux.
Il n'est pas trop salé, juste ce qu'il faut !! ::OK

N'hésitez pas, lancez-vous, c'est vraiment pas compliqué !! ::OK


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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 19:59

Alors Dan voulait savoir s'il était possible de congeler le petit lait :

Après quelques recherches, oui tu peux, au moment où il est le plus actif quand le caillé est ferme au doigt.

Tu peux le mettre dans un bac à glaçon pour t'en servir plus facilement.

Par contre certains préconisent de doubler les doses de petit lait à la décongélation, d'autres non,

à voir à l'usage !! ::sourire

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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 20:12

Pour la question de conservation du petit lait, je vous donne un truc utilisé par les paysans qui travaillent avec
leur propre ferment et pas avec des ferments indus. En effet quand on fait du fromage de chèvre ou de brebis
on est soumis à une saison de fabrication, ensuite à une période d'arrêt de quelques mois avant de reprendre la fabrication du fromage suite aux naissances des jeunes chevreaux ou agneaux.
C'est toujours galère de refabriquer son ferment quand on repart de zéro, il faut plusieurs jours de fabrication successive avant que cela refonctionne bien.
Voilà ce que vous pouvez faire: 1 dose de ferment + 1 dose de lait stérilisé et vous congelez. De cette façon votre
ferment peut se conserver plusieurs mois sans perdre ses qualités. Expérimenté chaque année à la ferme, c'était
parfait, contrairement au ferment congelé seul. Dose doublée, puisque vous avez mis du lait pour la conservation.
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 20:54

Voilà le truc qui nous manquait !! ::OK 

Je vais tenter ça !! ::OK

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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 20:55

Merci MIFIG je note il est donc possible de congelé. ::love ::love

Bonne nuit tu le mérite.
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linlin
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 20:59

::bravo ::bave ::bave
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 21:03

c'est toujours un plaisir de lire une intervention de Mifig  ::respect et tellement instructif
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mifig
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   Mar 16 Fév - 21:05

Aucun mérite, 30 ans de fabrication de fromage, ça laisse des traces : loup
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MessageSujet: Re: Yaourts / fromages blancs / fromages secs / Boursin ....   

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