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 Pain sans pétrissage

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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 8:08

pimpi a écrit:
Merci Sand!!! ::OK
Tes conseils sont suivis déjà et c'est parti... plus qu'a attendre!!
Si la T° de la maison est à moins de 23° ça va le faire mais plus lentement ou non?
Tu mets qu'elle quantité de ton levain pour quelle quantité de farine environ pour faire ton pain après?

Oui ça le fera plus lentement, mais aussi, tu va développer les bactéries qui font de l'acide acétique (au lieu des lactiques qui préfèrent 23°C) et ton pain peut avoir un goût plus acide. Certains aiment, moi pas.
Alors les quantités, mon homme fait tout au pif donc les 3/4 de la moitié du bocal + 1 verre d'eau et il met la farine en fonction de la consistance de sa pâte. Comme c'est du blé pauvre en gluten il met beaucoup d'eau et sa pâte est très collante. Il s'est inspiré de la méthode de certains paysans-boulanger qui panifient des blés anciens.

Un petit lien pour la quantité de levain : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il y a aussi plein d'infos pour faire son levain, c'est elle, Marie-Claire, qui m'a donné envie d'essayer de faire mon levain.
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pimpi
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 19:58

lévi,  pour nous le meilleur miel que l'on est gouté,c'est le notre  lol!  Tu peux effectivement y mettre du miel oui,en fait beaucoup de recettes de pain sans pétrissage ont du miel... moi je n'en met pas car pas assez de production encore ici...
Maya et cocotine j'attend les prochaines photos de vos chefs-d'oeuvre...::sourire
Sand merci pour ta réponse et pour le lien... je vois, encore une homme qui fait de "l'abista dé na"... : loup Je suis allée vite fait sur le lien ça à l'aire bien!!::OK
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 21:48

Mince, pas fait de photos du pain d'aujourd'hui !!  ::sourire

Mais tout fait comme toi, la mie est beaucoup mieux, pas compacte du tout mais la bouse

a peu montée à la cuisson alors qu'elle avait vraiment gonflée au repos !! ::sourire 

Elle gonfle pendant les 10 premières minutes et puis plus rien !!  ::confus

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lindalaplante
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 22:03

A quel gradin tu le mets dans ton four et avec quel mode de cuisson ?
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 22:23

Chaleur tournante et gradin du milieu !! ::sourire

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lindalaplante
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 23:02

Alors essaie la convection naturelle (haut/bas) et descend d'un gradin
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mayabeille
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Ven 22 Mai - 23:24

bon je bosse tout le week-end...et même lundi... donc je le tente dans la semaine... et si mon garçon est là je fais une tof avec son portable (mon apn m'a lâcher. ::confus )
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Sam 23 Mai - 10:08

Je retente cet après-midi avec les conseils de cuisson de Linda !! ::OK

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linlin
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Sam 23 Mai - 10:24

::bravo ::bravo ::OK
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GuiPen
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Sam 23 Mai - 13:31

Moi je pétris le pain, ça me dérange pas
Spoiler:
 
::green ::green :: connerie
Sinon ça a l'air sympa je vais essayer !
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Sam 23 Mai - 21:32

Un peu surbookée aujourd'hui, je retenterais demain !! ::OK

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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mer 27 Mai - 20:50

Retentée mais ça gonfle pô vraiment !! triste

J'ai changé de marque de levure, je verrais si ça vient de là !! ::sourire

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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 19:47

J'ai changé de recette et ça a l'air d'aller : ::OK

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Des pains au lait, un peu trop gros :
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mifig
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 20:24

On bave par ici !!!! ::rirepouff

C'est bien il y a du monde à s'y mettre !


je voulais tout de même revenir là dessus :


Sandtricof a écrit:
On pense à tord qu'il faut pétrir le pain, mais en fait c'est inutile comme le montre Pimpi. Ce sont les petits bactéries présentes dans la levure (ou le levain maison) qui font le boulot.

C'est l'industrie qui nous a mis dans la tête de pétrir le pain, à cause principalement du taux très élevé (anormalement élevé) de gluten dans le blé, mais au XVIIIè siècle par exemple, on ne pétrissait pas à proprement parler.

Et aussi, plus le pain a levé, meilleur il est. Ici c'est mon homme qui fait notre pain, au levain maison, le processus dure 24 h mais en fait il y passe peu de temps (selon lui, moins de temps que d'aller acheter le pain à la boulangerie pourtant à côté), le plus difficile c'est de trouver une organisation qui va bien. Nous utilisons une farine pauvre en gluten, le petit épeautre (on fait notre farine nous-même aussi), et on trouve que c'est bien meilleur qu'avec du blé moderne, car plus goûteux et plus digeste.


Il y a des lustres que le pain se décline de plusieurs façons, dans certaines cultures on pétri la pâte, dans d'autres non, dans certaines on met levure ou levain dans d'autres on n'en met pas, les farines utilisées sont également très variées, les diverses variétés de blé mais aussi épeautre, orge, blé noir, maïs ... le monde industriel, notre monde indus n'est arrivé que très très récemment par rapport aux origines de la confection du pain ou plutôt des pains.
Ce qui a changé avec la confection industrielle: l'utilisation des moulins modernes pour moudre le grain très rapidement, chauffe la farine et abîme les molécules de gluten, hors c'est ce gluten qui permet à la pâte de lever. Ce pourquoi, tous les blés panifiables modernes utilisés ont des molécules de gluten très grosses, elles peuvent être matraquées par les moulins indus sans être détruites, on conserve ainsi la qualité de panification des blés. Problème, plus les molécules de gluten sont grosses et plus il y a d'intolérances ou d'allergies ...
Certaines personne sont ainsi incapables de digérer un pain fabriqué avec un blé de variété moderne et pourrons manger sans problème un pain fabriqué à base d'un blé ancien (rouge de bordeau, par exemple), et c'est sans rapport avec le pétrissage ou non.

Le petit ’épeautre qui est un peu l'ancêtre du blé, est pauvre en gluten et ce gluten n'a rien à voir avec celui les blés dit "modernes"
ce qui explique sa tolérance.
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Choupy
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 20:37

Mon beau frère est hautement intolérant au gluten, sa vie est en grand danger.
Son intestin est lisse comme le ventre d'un bébé... Il n'a aucun espoir d'amélioration alors qu'il est au 100 % sans gluten depuis 4 ans !
Alors je ne mange quasi plus de pain "moderne" ! 
Sur les 300 enfants dont je suis responsable pour le périscolaire (cantine entre autres), une dizaine est intolérante au gluten. Je vous laisse vous faire votre idée.

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 20:38

Choupinette est aussi intolérante au gluten !

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 20:46

merci pour ce complément d'infos Mifig !
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 21:45

Pour faire bref, notre corps n'est pas fait pour les farines modernes mais pour les farines anciennes et

toutes ces intolérances plus ou moins grande au gluten n'en sont que le résultat de toujours plus de

pains et toujours plus vite et à toutes heures du jour ou de la nuit, l'industrie s'adapte mais notre

corps lui ne suit pas toujours !! roll

Heureusement que l'offre alimentaire du sans gluten s'est un peu élargie ces dernières années, les intolérants

au gluten ont pu diversifier un peu plus leur alimentation !! ::sourire

Je suis en train de passer toutes mes farines "modernes" et après je passe aux anciennes !! ::OK

Merci Mifig pour toutes ces précisions !! ::love

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 21:47

Et il y a aussi tous les allergiques au gluten moderne qui s'ignorent. Le gluten moderne n'existe pas dans la nature et donc notre corps ne sait pas quoi en faire, contrairement au gluten des blés anciens.

J'ai appris dernièrement que l'épeautre (qui n'a aucun rapport avec le petite épeautre sauf son nom) est aussi devenu un blé "moderne" qui n'a plus rien à voir avec l'épeautre d'il y a 20 ans, il a été amélioré pour augmenter ses rendements ::confus Il est pourtant toujours vendu comme une variété de blé ancien.
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Choupy
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Mar 9 Juin - 21:55

Heureusement qu'on vous a !  :::loove :::loove :::loove 
Merci de partager vos connaissances ! ::love

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Sam 13 Juin - 12:18

J'en ai appris sur le pain ici, grâce à vous! ::OK
Merci pour toutes ces informations essentielles pour des gros consommateurs de pain, comme nous... ::timide
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Yaninette
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Dim 14 Juin - 11:45

J'avais conservé cette page ouverte pour essayer la recette du pain.

J'ai commencé un peu tard, mais la pâte repose.
Oui, vous aurez une photo, mais je doute que mon pain soit aussi beau que le premier de Cocotine. ::green
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   

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