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 Pain sans pétrissage

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pimpi
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 10:30

Sand, ça m'intéresse d'avoir la recette de ton homme pour faire mon levain maison ::sourire
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linlin
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 11:03

Alors coco et ce pain ?
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 11:07

Alors, j'ai mis au four, ça ressemble à tout sauf à une pâte à pain, on dirait une grosse bouse !! roll

J'ai rajouté un peu de farine quand même et j'ai pétri un peu aussi !! ::siffleur 

Ca va pas faire du pain, c'est sûr !! roll 
Si je vous dis que je suis une quiche en pain, c'est pas des blagues, le pain n'est pas mon ami !! ::colère

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linlin
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 11:10

Et la ptite photo ? Pour voir tout ça
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 11:21

Patience, moqueur !! ::green

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pimpi
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 13:43

C'est ça ça doit faire une grosse bouse!! Et oui mais la grosse bouse elle gonfle et cuit et fait un pain délicieux!!
Ah je farine un peu le dessus aussi,pour faire "joli" j'avais oublié je vais le rajouter!!::sourire
Alors elle est comment cette bouse?
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pimpi
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 13:51

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Gaby56
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 14:30

cocotine alors ce pain ?!!

je pense essayer un de ces jours ... ça me plait bien ce pain "facile à faire"


j'ai trouvé et testé il y a qq temps une recette trouvé sur le net :
le pain de feignasse !
pas de pétrissage
pas de pause
pas de pré chauffage du four
!!!
250g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
de l'eau autant que nécessaire
on touille
ça fait un joli pâton
on enfourne à 200° pendant 25/30 mn
c'est prêt !!!
et c'est bon !!
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 14:54

Pimpi, la recette de levain maison de mon homme :
Dans un bocal en verre d'1 litre on met : 1 c. à soupe de farine de seigle + 1 c. à soupe d'eau pour obtenir une pâte assez épaisse type consistance du miel liquide. Pour aider le démarrage on peut ajouter 1 c. à café de miel. Mettre au chaud à 23-25°C (en haut d'une étagère, sur le poêle à bois l'hiver, près d'un four, au-dessus d'une lampe...).

Tous les jours on rajoute autant de farine que d'eau (1 c. à soupe de chaque) et on mélange bien pour incorporer de l'air, la consistance doit être sirupeuse (ni trop épaisse, ni trop liquide).
Au 3è jour des bulles apparaissent, et en ouvrant le pot on sent une odeur de choucroute : le levain est en train de naître (certains le baptisent à ce moment-là car un levain, ça peut durer pour la vie ::sourire )
Au 5ème jour ça double de volume, on peut s'en servir pour faire du pain.
On retire la moitié ou les 2/3, on garde le reste et on le rafraîchit tous les jours ou 2/3 jours si on a pas le temps, pour qu'il vive.
Rafraîchir = ajouter de la farine, cette fois on peut mettre de la farine de blé et autant d'eau, et mélanger. Si le levain arrive à la moitié du bocal, retirer les 3/4 car sinon il va finir par "s'étouffer" de lui-même et ne fermentera plus.
Cela fait une année qu'on a notre levain, toujours le même. Le pain est délicieux, pas acide (si c'est acide c'est que le levain n'était pas bon), on fait même des crêpes et des gauffres avec (et pour les crêpes, c'est bien meilleur). En fait on n'utilise plus du tout de levure de bière, cela fait également des brioches pas mal (à l'origine les célèbres panettone sont faites au levain).
Par contre, il faut 24h de fermentation pour du pain au levain. En contrepartie il est plus digeste et plus goûteux.

Du pain au levain à la farine de petit épeautre, réputée pauvre en gluten (et donc, peu panifiable, en théorie seulement ::sourire )  :
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Gaby56
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 14:58

joli ton pain Sand !
pour le levain la farine de seigle est obligatoire si je comprends bien ? ou peut-on utiliser une autre farine sauf de blé si je comprends bien ....
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 15:03

Ca fonctionnera mieux avec du seigle, parce qu'en fait ce sont les levures présentes naturellement sur l'enveloppe du seigle qui vont se développer dans le levain (ainsi que les levures présentes dans le miel). Cela fonctionnera avec du blé aussi en principe, mais cela prendra peut-être un peu plus de temps. J'oubliais de dire qu'il est mieux d'avoir du seigle ou du blé semi-complet. Mais je pense que ça va fonctionner avec du blé ou seigle "blanc" si on met du miel.
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Gaby56
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 15:08

ok merci !!
m'en vais essayer bientôt ! suis tellement gourmande de pain c'est une catastrophe !
au moins si c'est moi qui le fait je saurais ce que je mange ::sourire
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 15:24

C'est sûr, quand on voit la composition des farines utilisées par la plupart des boulanger, ça fait un peu froid dans le dos. Sans compter qu'ils ajoutent des enzymes (amylases fongiques) pour faire lever plus vite leur pain. Du coup, sur le plan nutritionnel, le pain de magasin n'est plus considéré comme du sucre lent, mais comme du sucre rapide.
Depuis que je consomme exclusivement mon pain au levain (enfin, celui de mon homme), j'ai perdu du poids, et pourtant j'en mange plus qu'avant, et je ne suis pas épaisse à la base.
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 20:52

Hein que vous m'avez oubliée ?? ::siffleur

La bouse s'est mangée quand même, y a du progrès mais j'vais pas m'extasier devant  !! ::green

J'vous la met en spoiler, c'est tout ce que ça mérite !! roll 

Ma bouse:
 

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Gaby56
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 21:31

elle semble pas si mal pourtant ..
cocotine c'est la première fois, tu vas améliorer !!


Dernière édition par Gaby56 le Jeu 21 Mai - 22:18, édité 1 fois
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pimpi
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 21:46

Merci Sand!!! ::OK
Tes conseils sont suivis déjà et c'est parti... plus qu'a attendre!!
Si la T° de la maison est à moins de 23° ça va le faire mais plus lentement ou non?
Tu mets qu'elle quantité de ton levain pour quelle quantité de farine environ pour faire ton pain après?
Punaise si en plus ça fait perdre du poids :: content:: content
Ton pain et beau et à l'air super bon!! ::OK


Dernière édition par pimpi le Jeu 21 Mai - 21:50, édité 1 fois
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pimpi
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 21:49

haal ben le vlà cocotine !!! Ben il est pas si mal!!! ::bravo  tu vois que t'es pas un quiche!!! ::green 
Mon premier était un catastrophe!!! roll bien moins beau que le tient mais j'avais pas fait de photos ::green
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 21:56

Heu .... t'es sûre que t'as bien vu le même pain que moi ?? choc ::green

Il n'a pas vraiment gonflé, il a cuit 3/4 d'heure, à 35 mn, je l'ai retourné car le dessous n'était pas cuit,

c'est mon souci principal avec la mie un peu compacte par endroit !! roll

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 22:06

Ton prochain sera mieux!! Il était mangeable ou non?
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 22:31

Oui, mangeable et déjà mangé !! ::OK

Bon, je m'inquiète pas si après touillage, j'ai une bouse et pas une boule de pâte ?? ::green

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 22:35

Non c'est normal!!! tu peux le façonner vite fait si tu veux sans pétrir,moi perso je le fais souvent vite fait et je vide direct dans le lèche-frite...quelle "feignasse" ::green et il est toujours réussi,donc tu vois... ::sourire
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cocotine38
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 22:44

OK, je retente demain sans rien ajouter ni pétrir !! ::OK ::love

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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 23:09

hummm du pain maison !!

j'essaierai aussi... en voyant le résultat de cocotine qui n'est pas a l'aise avec ça... je me dis que j'ai toutes mes chances aussi de réussir ::OK

::bravo
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Gaby56
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 23:28

mayabeille a écrit:
hummm du pain maison !!

j'essaierai aussi... en voyant le résultat de cocotine qui n'est pas a l'aise avec ça... je me dis que j'ai toutes mes chances aussi de réussir ::OK

::bravo


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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   Jeu 21 Mai - 23:51

Super intéressant ce post ....

Là je n'ai que de la farine de m... (comprendre farine blanche de base), mais je crois que je vais essayer. Je pense rajouter une cuillère à café de très bon miel (miel de Corse ... jamais mangé un aussi bon miel !)
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MessageSujet: Re: Pain sans pétrissage   

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