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 Les champignons comestibles!

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Taranyss
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MessageSujet: Les champignons comestibles!   Ven 15 Mai - 22:16


taranyss a écrit:
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Voici quelques fiches de champignons comestibles afin de vous faire découvrir les richesses de nos forêts, et vous apprendre à les
reconnaître... Attention, il ne faudra pas après consultation de ce post partir avec vôtre panier en quête d'un bon repas à venir!...
Si vous êtes novices en mycologie, vous devez êtes accompagné d'un mycophile compétent et (ou) présenter vôtre cueillette à un pharmacien qui pourra vous montrer les champignons toxiques si vous en avez confondus!...
Hors un champignon toxique dans vôtre panier de champignons comestibles et c'est tout le panier qui part à la poubelle, je vous conseille donc d'avoir un panier pour les champignons dont vous êtes certains et les champignons dont vous avez un doute dans le second!... :ok:

Bonne lecture!..... et bonne cueillette!...
(fiches réalisées avec la participation de Choupy )


_________________






Agaric Campestris ou rosé des prés !…


Identification :

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Le chapeau mesure de 3 à 12 cm de diamètre.
Il garde une forme globuleuses pendant un certain temps puis s’ouvre entièrement !
Il est blanc velouté, puis devient marron clair en vieillissant.


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Le pied mesure de 3 à 10 cm .
Il est blanc, effilé à la base et muni d’un anneau fin souvent déchiré.
Un excellent critère d’identification : dés leur plus jeune âge, leurs lamelles sont d’un rose profond !…

Biotope et saison :
Le rosé des prés pousse dans des pâturages denses ! Il peut apparaître du début de l’été
A la fin de l’automne !



Conservation et cuisine :

Ce champignon conservé séché garde extrêmement bien sa saveur.

Les plus vieux servent à accompagner les sauces des ragoûts et les jeunes
Spécimens sont délicieux seuls ou dans une omelette !


Le bolet bai ou boletus badius :


Identification :
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Le chapeau mesure de 4 à 18 cm de diamètre et est généralement brun pâle à brun moyen, on peut également trouver des spécimens plus clairs ! il est poisseux lorsqu’il
Est humide !…
L’ identification principale du bolet est l’absence de lamelles remplacée par un tube spongieux sous le chapeau.

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Le pied mesure de 4.5 à 12.5 cm, sa couleur est identique que celle du chapeau.
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L’une des principales identifications du bolet bai est l’apparition d’une tache bleu sous la pression des doigts ou à la coupe !…

Biotope et saison :
On le trouve dans les terrains boisés mixtes.on en trouve du début
De l’été à la fin de l’automne !…


Cuisine :
Le bolet bai est délicieux cru coupé en lamelles fines !… Il peut être préparé dans toutes
Les recettes à base de champignons sauvages !…


taranyss a écrit:
Bolet roux ( leccinum versipelle)
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Ce bolet est particulièrement savoureux.


Identification :
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Le chapeau mesure de 6 à 25 cm de diamètre. D’un magnifique coloris orange, il est d’apparence poudreuse, puis il devient lisse en fonction du temps.

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Le pied peut mesurer 20 cm. Il est blanc à grisâtre et recouvert d’écailles brunes ou noires. Le pied comme la chair deviennent bleues au toucher et noirâtres en vieillissant.

Biotope et saison :
On le trouve dans les broussailles et les bouleaux .
Sa saison commence au milieu de l’été jusqu’à tard en automne .




Conservation et cuisine :
Ce champignon de grande taille est conservé en lamelles si on veut les faire sécher.

Ce champignon se prête à de nombreuses préparations, il est très apprécié !…

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Taranyss
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MessageSujet: Re: Les champignons comestibles!   Ven 15 Mai - 22:18


taranyss a écrit:
Cèpe de Bordeaux ( Boletus edulis)

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Identification :

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Le chapeau mesure de 6 ) 30 cm de diamètre. Sa couleur brun clair devient plus foncée
Lorsque le chapeau s’ouvre .Il présente un aspect velouté et devient poisseux par temps humide.
Les tubes (sous le chapeau) passent du blanc au vert. Sous la cuticule (peau qui recouvre le chapeau) la chair à une teinte rosâtre.

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Le pied mesure de 3 à 23 cm. Il est bulbeux et finement strié, de couleur blanc crème.

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Le fameux cèpe de Bordeaux, le plus commun des bolets appelé "cèpes", est simple à identifier avec certitude :
Il est le seul cèpe à présenter un réseau filamenteux en haut du pied.





Biotope et saison :

On le trouve autant en terrain calcaire qu'en milieu siliceux, il aime les forêts de chênes, châtaigners, charmes, hêtres et résineux.
On peut en trouver de fin juillet jusqu'à la fin octobre.

Cuisine :

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Les cèpes sont les seuls de la famille des bolets à pouvoir être consommés crus.
Rien que son nom en fait saliver plus d’un
Les jeunes spécimen sont les meilleurs, la forme dite en "bouchon de Champagne" est la plus recherchée !.
. Avec sa merveilleuse saveur de noisette, il offre de nombreuses possibilités de préparation.


taranyss a écrit:
Bolet bronzé (boletus aereus)

Identification :
On l’appelle aussi « tête noire » ou « tête de nègre »
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Chapeau de 7 à 30 cm hémisphérique et parfois bosselé, couleur brun/noir puis bronze
Lorsqu’il est exposé.
Chair blanche épaisse et ferme.

Pied 5 à 10 cm très trapu brun clair.

Biotope et saison :
Le bolet bronze est thermophile,
il pousse à la fin de l’été et au début de l’hiver dans les chênaies des régions méditerranéennes.


Cuisine :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (récolte de Jo )
C’est un excellent comestible des plus appréciés grâce au croquant de sa chair.


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MessageSujet: Re: Les champignons comestibles!   Ven 15 Mai - 22:20


taranyss a écrit:
Boletus réticulé (cèpe d’été) :

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Identification :
Chapeau de 5 à 20 cm bombé et velouté d’une couleur brun clair se crevassant quand
Il est sec !

Pied de 13 à 20 cm ventru de couleur brun clair maillé de blanc.

Biotope et saison :
On le rencontre dans dans chênaies par temps chaud et humide du mois de mai à la fin
De l’automne dans le midi et l’ouest de la France.

Cuisine :
C’est un très bon champignon comestible, encore meilleur séché.


taranyss a écrit:
Bolet pinicole ou cèpe des pins ou bolet acajou (boletus pinophilus)

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Identification :
Il s'e distingue par un chapeau moins lisse que les autres bolets, et sa couleur est franchement acajou.
De même fermeté que le "tête noire", il est aussi le plus rare.

Le chapeau mesure 5 à 30 cm de diamètre, de couleur rousse, brun rouge ou
chatain foncé.
Sa chair est blanche !
Les tubes blanc au départ deviennent jaunes jusqu’à olivâtres en vieillissant.

Le pied mesure de 7 à 15 cm de longueur et 3 à 10 cm de diamètre, il est donc assez
court et épais, de couleur rousse.

Biotope :
Il vit dans les forêts de pins du nord et aussi dans les feuillus du sud.
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Cuisine :
C’est un excellent comestible.


taranyss a écrit:
Chanterelle ou girolle (cantharellus cibarius)

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Identification ;
Le chapeau mesure de 2 à 12 cm de diamètre.
D’abord plat à marge enroulée, il devient ensuite strié et prend la forme
D’une coupe.
Les lamelles sont émoussées, peu marquées ou irrégulières.
Sa couleur peut varier du jaune vif au jaune pâle même orange.

Le pied mesure de 3 à 8 cm. Très solide, il est effilé vers le bas.
La chair jaunâtre exhale un parfum d’abricot, qui constitue une importante caractéristique d’identification.

Biotope et saison ;
On la trouve dans toutes les clairières ouvertes et moussues, du début de l’été
A la fin de l’automne.
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Cuisine :
Sa délicieuse saveur se prête à de multiples préparations.


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MessageSujet: Re: Les champignons comestibles!   Ven 15 Mai - 22:20

Précision sur le bolet roux : Noircit fortement à la cuisson et le pied est coriace.

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MessageSujet: Re: Les champignons comestibles!   Ven 15 Mai - 22:21


taranyss a écrit:
Coprin chevelu (coprinus comatus)

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Identification :
Le chapeau mesure de 5 à 12 cm de diamètre.
D’abord de forme ovoïde, il prend ensuite l’aspect d’une cloche.
Blanc crème, il est couvert d’écailles hirsutes.

Le pied de couleur blanche mesure de 10 à 37 cm ?
Les lamelles sont blanches, puis deviennent peu à peu noires en vieillissant.
La chair est blanche avec une délicate odeur sucrée.

Biotope et saison :
On le trouve sur les talus herbeux des routes, les tas de compost, sur des terres
Légères récemment retournées.
La saison va du milieu de l’été à la fin de l’automne. Il est très courant.

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Cuisine :
Même si le coprin chevelu peut se consommer séché, il est bien meilleur frais,
En soupe savoureuse par exemple.


taranyss a écrit:
Corne d’abondance, trompette de la mort ( cratellus cornucopioides)
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Identification :
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Son chapeau mesure de 2 à 9 cm de diamètre. Il est en forme de trompette, évasé et
Creux au milieu. En vieillissant il devient fin sec et dur.
Sa couleur va du brun au noir même s’il pâlit au fil du temps.
La chair est grise et noire.

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Biotope et saison :
Cette espèce pousse en colonies dans les bois de feuillus de la fin de
L’été à la fin de l’automne.

Conservation et cuisine :
Tous les modes de conservations, mais le séchage est le plus approprié.

La trompette de la mort peut être cuisinée de nombreuses manières.
Sa couleur foncée forme un très beau contraste si elle accompagne un poisson
A chair blanche.


taranyss a écrit:
Coulemelle ou lépiote élevée (macrolepiota procera)

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Identification :
Le chapeau mesure 10 à 25 cm de diamètre, voire plus .
D’abord sphérique, il s’aplatit rapidement mais garde le centre légèrement pointu.
Il est gris roux et couvert par endroit de fines lamelles sombres ce qui forme un motif géométrique.

Le pied est blanc avec un gros anneau mesure de 15 à 30 cm. Les lamelles blanches foncent en viellissant.
La chair est fine et blanche.
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Biotope et saison :
On le trouve dans les bois ouverts et les prés ainsi que près des haies qui bordent les routes. La saison va du début de l’été à la fin de l’automne.

Conservation et cuisine :
Ce champignon sèche bien. Il ne faut alors conserver que le chapeau.
Ils sont délicieux en beignets, où les chapeaux farcis.


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MessageSujet: Re: Les champignons comestibles!   Ven 15 Mai - 22:23


taranyss a écrit:
Golmotte (amanite rougissante)

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Identification :

Chapeau 5 à 15 cm, convexe puis étalé de couleur beige à marron clair devenant rosâtre
A vineux .Lamelles blanches, larges, serrées.
Pied blanc vers le sommet et rosâtre vers le bas, anneau membraneux blanc.
Chair blanche devenant rosâtre au contact de l’air.

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Biotope et saison :
On les trouve dans les bois clairs en lisière, aussi bien sous des feuillus que des conifères
De juin à octobre.

Cuisine :
C’est un bon comestible après 20 minutes de cuisson.
Toxique consommé cru.


taranyss a écrit:
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Pied de mouton (hydnum repandum)

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Identification :

Son chapeau couleur crème est unique et mesure de 2 à 15 cm de diamètre, plat
avec un léger creux au centre et des bords enroulés.
Le pied de mouton est facilement reconnaissable par ses innombrables picots allant du pied au dessous du chapeau.

Son pied bulbeux mesure 3.5 à 7.5 cm. Assez duveteux, il est blanc et légèrement jaune une fois coupé.
Sa chair est blanche.

Biotope et saison :
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il pousse en bandes ou en ronds sous les feuillus et les conifères, surtout dans les lieux
humides ou a proximité des zones de mousse. Sa saison va de la fin de l'été à la fin de l'automne.

Conservation et cuisine :
Coupé en lamelles et séché ou conservé dans de l'huile ou du vinaigre.
Le pied de mouton se prête à de nombreuses préparations. Il peut être dégusté seul afin
de l'apprécier pleinement.
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taranyss a écrit:
Oronge ou amanite des césars (amanita caesarea)
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Identification :

Chapeau 8 à 20 cm, jaune orangé à orange, ovoïde puis hémisphérique et convexe,
Lames jaunes, ventrues, serrées, anneau strié, large et membraneux .
Pied, jusqu’à 15 cm, jaune, cylindrique, charnu, plus épais à la base.

Biotope et saison :
On le trouve dans les bois clairs de chênes ou de chataigniers de septembre
A novembre. Assez rare.
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Cuisine !
Ce champignon est l’un des meilleurs et peut être cuisiner de multiples façons.


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