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 Les blés anciens

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Sandtricof
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MessageSujet: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 14:59

Samedi j'ai pu visiter la collection de blé anciens d'une petite ferme belge en agriculture biologique : près de 90 variétés, cultivées en micro-parcelles, de toutes sortes de blés (froment, blé dur, poulard, amidonnier, engrain) venus des 4 coins d'Europe.
Le blé c'est comme les poules, il y a les croisements modernes, faits pour obtenir du rendement à grands renforts d'engrais et de pesticides ; et puis toutes les variétés datant d'avant la révolution verte des années 1950, qui donnent le meilleur d'elles-même en agriculture biologique, et adaptées à toutes sortes de climat et de terroir. Ce que l'on sait moins de ces blés anciens, c'est leur étonnante diversité de forme et de couleur. Et puis surtout, ils sont pauvres en gluten, beaucoup plus digestes, nourrissants et goûteux que les blés modernes. Longtemps interdits par l'INRA parce que pas assez "normés" au goût du système, ils reviennent par la petite porte et c'est tant mieux ! Si vous avez la chance de goûter de la farine de blé ancien, allez-y les yeux fermés !

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Ce paysan belge a commencé à cultiver du blé ancien en 2009, c'est Jean-François Berthelot, un célèbre paysan boulanger français, qui lui a fourni ses premières semences d'une cinquantaine de variétés. Les blés anciens sont souvent cultivés en "population" c'est à dire en mélange de variétés. Ainsi, un rendement moyen est assuré quelque soient les années (sèches, humides, froides...).

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Vous avez vu la hauteur de ces blés ?

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Marc le paysan, a testé cette année le semis basse densité, de façon à permettre aux plantes de taller un maximum, et d'êtres plus résistants à la verse. En contrepartie, il y a des adventices (vulgairement des "mauvaises herbes), mais elles ne semblent pas poser problèmes.

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Quelques portraits de blés qui vont vous permettre d'apprécier la diversité de cette céréale :::loove Pour la coloration, il est encore tôt en saison, ces variétés seront plus spectaculaires dans quelques semaines.

Blanc de lorraine :
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Engrain (appelé aussi "petit épeautre")
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Engrain rouge :
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Amidonnier Emmer noir (l'ancêtre du blé dur) :

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Amidonnier noir et rouge :
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Blé roux des Ardennes :
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Blé de l'Argonne (c'est chez moi !! je découvre qu'il en existe une variété, il faut absolument que je puisse en semer un jour)
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Un blé rouge (je ne sais plus lequel  gratte )
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De retour à la ferme, un petit rafraîchissement s'impose ::sourire
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L'abbaye d'Orval, qui brasse l'une des rares bières d'abbaye de Belgique, est à quelques kilomètres de la ferme :
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Le paysage autour de la ferme, vue sur la Gaume belge, tout à côté de la frontière française :

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A proximité, une parcelle de blé moderne, des clones, des clones et encore des clones, très courts, très denses et très traités  roll
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A deux pas de là, côté france, une curiosité : la basilique Notre-Dame d'Avioth, sur le parvis de laquelle se tient tous les premier dimanche de chaque mois un marché paysan, haut lieu de résistance paysanne franco-belge et de convivialité, que nous manquons rarement Richard et moi :

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La particularité de cette basilique, c'est d'être dans un tout petit village en pleine cambrousse  ::sourire

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javanoire
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 15:20

oh!!! la belle ballade:loove-: :::loove vous avez du encore user pas mal de salive ::rirepouff ::rirepouff
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Choupy
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 17:30

Merci pour la chouette découverte des blés anciens !  Hâte de goûter ton pain dans quelque temps !

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mifig
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 18:06

::bravo ::bravo ::bravo 

A toi qui t'intéresse à ces variétés anciennes et à ceux qui les cultivent !

En ce qui me concerne je me souviendrai de l'odeur de la farine du "rouge de Bordeaux"

non non ce n'est pas du vin : loup 

les variétés modernes ont été conçues pour supporter le matraquage de la minoterie industrielle
donc grosses molécules de gluten ...

les blés anciens sont moulu avec des meules de pierres, moulin de type Astrié, tranquillou
sans faire chauffer la farine.
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ph87
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 18:41

merçi pour le beau reportage sur le blé  
 j'ai decouvert beaucoup de nom de blé .. tres interressant de connaitre les particularités de chacune des variétés 
la hauteur j'avais deja eu l 'explication  par des anciens  , et aussi l 'utilisation de la paille pour diverses emploi  tradi
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 19:48

Chaque variété est adaptée à son terroir. Par exemple sur les 90 variétés des micro-parcelles, 4 se détachent nettement du lot parce qu'elles sont encore très vertes et exemptes de maladies, on les voit d'ailleurs de loin. Ce sont 4 variétés issues de régions proches de la Gaume belge ou au climat similaire : blanc de lorraine que j'ai mis en photo, blé d'alsace, champagne barbu et ardennais. Pas si étonnant que cela en fait, ce n'est pas pour rien qu'on avait des variétés pour chaque région.
Pour la hauteur, les blés modernes sont sélectionnés courts et on leur met parfois des raccourcisseurs de paille pour éviter la verse. Mais les blés anciens qui mesurent 80 cm ne versent pas ! Et je suppose que le paille est d'excellente qualité. Si c'est comme la paille de seigle bio que j'ai pour mes lapins, entre du foin de cette paille, ils préfèrent la paille.
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mifig
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 20:17

En effet un blé ancien est fait pour son terroir.

Pour la hauteur, il faut aussi savoir que le talage est important, il provoque la venue de nombreuses
tiges à partir de la même graine, les hauteurs légèrement différentes de chaque participe
à la bonne tenue ! Les paysans faisaient passer leur troupeau sur leur champs de blé au moment de
la première poussée des feuilles, c'était brouté et chaque pied pouvait ainsi repartir en multipliant
ses tiges. Certains n'ont pas oublié cette technique...

Comme tu le dis Sand, courte paille recherchée et aussi une petite pulvérisation d'hormones roll 


Ils ont de la chance tes lapinous !!!
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frédo86
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 20:49

Merci pour ce reportage.
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Sandtricof
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 21:21

En effet Mifig, certains n'ont pas oublié la technique du broutage, Marc le paysan la pratique tout comme tu dis ::OK

Ben oui mes lapins ont de la paille bio, mais ce n'est pas facile à trouver surtout quand on n'a pas de hangar pour stocker de grosses bottes. Mais j'ai de bons contacts avec des paysans bio qui me déroulent une botte juste à la taille qui rentre dans l'utilitaire !
J'en suis rendue à pailler les clapiers avec du foin un peu trop sec, et à donner la paille en guise de foin ::rirepouff
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Choupy
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 21:42

C'est pas commun mais surement meilleur ! ::green

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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Lun 26 Juin - 22:32

Ils sont beaux ces blés anciens! ::OK J'aimerai bien voir la farine que ça donne (couleur et parfum)!

Bravo aux paysans qui les conservent et les sèment, ça ne doit pas être évident de s'en procurer et de s'adapter à ces anciens modes de culture.
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ph87
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MessageSujet: Re: Les blés anciens   Mar 27 Juin - 13:38

a cette epoque les paysans utilisaient la paille  pour travailler , pour nourrir, pour enrichir la litiere ..... maintenant elle " dérange" presque il est des endroits ou elle broyé sur place!!!
 a quoi bon dans ce cas  qu'elle soit longue  et belle ...
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