| filets de truite fumée du moulin | |
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+7Sandtricof pistache Choupy ph87 mifig cocotine38 Nanou64 11 participants |
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Nanou64 Roi de la basse-cour
Messages : 7416 Points : 7369 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Pays Basque
| Sujet: filets de truite fumée du moulin Mar 4 Juil - 23:29 | |
| comme promis, la truite fumée...en commençant par la truite tout court... Une truite arc-en-ciel de 4 ans, d'environ 2kg200 (chez nous, elles mettent deux fois plus de temps à atteindre cette masse qu'en pisciculture professionnelle, elles nagent beaucoup et font du muscle). Je vous passe l'abattage, un coup de poinçon dans la tête, elle est tuée sur le coup, reste à la saigner (dans l'eau) et la vider. Résultat:un poisson vidé de 1kg 800: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]On nettoie bien la cavité pour ne pas "salir" la chair lors du filetage: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Perso, je "cure" aussi la moëlle épinière avec un petit câble depuis la caudale jusqu'à la tête, les muscles ne vont pas se raidir (pas de raideur cadavérique) lors du filetage et du salage, ils restent souples: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Après rinçage sous l'eau claire, c'est le filetage, le dos tourné vers moi, je commence par la queue et finit par le ventre et ses côtes rasée au plus près possible pour ne pas perdre de chair: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Un premier filet... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Levée du second filet: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]et voilou, 1k450 de filets: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je les place sur un plat de bonne taille, bien étalé pour le salage: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Nanou64 Roi de la basse-cour
Messages : 7416 Points : 7369 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Pays Basque
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mar 4 Juil - 23:47 | |
| Préparation de la mixture du salage: 1 dose de sel de Salies de Béarn, 1 dose de sucre semoule, des herbes aromatiques, ici, du thym citron finement ciselé: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ici, il y en a pour 4 filets, je compte environ 200g de mélange pour une truite de 2kg: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je saupoudre les filets, je tamponne avec ma main sans frotter, juste pour tasser le mélange sur la chair. Le sucre va faire sortir l'eau des filets, le sel servira de conservateur et parfumera le filet une fois fumé: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une fois salés, les filets vont séjourner au frais pendant 3-4 heures, selon l'épaisseur de chair et l'eau qui s"écoule au fond du plat. C'est pour que les filets ne restent pas dans leur eau qu'on incline le plat dans le réfrigérateur, l'eau est évacuée toutes les heures. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Les filets sont un peu déshydratés, ils ont perdu quelques 10% d'eau, ils sont alors rincés à l'eau claire, séchés et remisés au réfrigérateur pour 12 heures de séchage (la nuit en fait); [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le lendemain, la couleur est plus intense, la chair plus serrée, on les laisse se remettre à température ambiante, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]le temps d'allumer le fumoir... | |
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Nanou64 Roi de la basse-cour
Messages : 7416 Points : 7369 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Pays Basque
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 0:10 | |
| Les filets sont placés côté peau sur une grille, assez haut, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]c'est un fumage à froid, pas plus de 30¨°C, pendant 8 heures environ: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Le tiroir est rempli de sciure de hêtre, disposée en U pour que la combustion progresse tout au long du fumage sans surchauffer mais en produisant suffisamment de fumée. Pour réduire l'odeur âcre de la fumée, je mets des baies de genièvre par ci par là dans la sciure: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'allumage se fait avec quelques morceaux de charbon de bois chauffés au rouge avec un petit chalumeau, quand la fumée est assez épaisse et que la sciure commence à bien se consumer, on ferme le tiroir en laissant ouvertes les trappes de tirage au début: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]8 heures plus tard, les filets sont fumés, on les sort. A ce stade, la chair est un peu molle à coeur, il faut encore les laisser reposer au réfrigérateur environ 2 jours avant de déguster. Les arômes du fumage vont pénétrer en profondeur dans les graisses et la chair va se tendre pour avoir une bonne texture. Juste avant de le mettre au frais, je désarête les deux filets...Y a plus qu'à rester patient... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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cocotine38 Roi de la basse-cour
Messages : 8480 Points : 8488 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Nord-Isère
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 1:53 | |
| Merci pour les explications !! J'aurais pensé qu'à la fin on les mettais à sécher à l'air mais pas au réfrigérateur !! En tout cas, je la sens bien cette petite truite fumée !! _________________ "J’ai décidé d’être heureux, c’est meilleur pour la santé." Voltaire | |
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mifig Roi de la basse-cour
Messages : 7472 Points : 7516 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 67 Localisation : Bretagne, Côtes d'Armor
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 6:16 | |
| Ah oui c'est certain que ça doit être bien sympa à déguster !!! Bravo pour la démonstration | |
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ph87 Roi de la basse-cour
Messages : 8024 Points : 8054 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : haute vienne
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 7:24 | |
| merçi pour tes explications tres bien illustrées et finement détaillée la temperature est controlé manuellement je suppose ? rien d'electrique dans ce fumoir si je ne fais pas erreur ça doit etre fameux a la degustation merçi Nanou | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 8:03 | |
| Ça donne envie ! Merci pour le tuto ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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Nanou64 Roi de la basse-cour
Messages : 7416 Points : 7369 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Pays Basque
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 8:25 | |
| Merci les amis, c'est un plaisir de partager ces petites expériences avec vous, il n'y a pas grand monde qui s'y intéresse au Lycée, sinon pour manger... Oui, Cocotine, au froid, le séchage après fumage. Dans un labo de transfo, on les laisse sur une grille à l'air, mais c'est à 12°C maxi. Chez moi, je n'ai que le fridge pour garder le frais. Bien vu, Phil, le fumoir est sans automatisme, on règle la température avec la disposition de la sciure en U, la hauteur de sciure dans le bac, et les clapets de tirage pour accélérer ou ralentir la combustion. C'est très difficile à maintenir constamment sous 30°C quand il fait chaud à l'extérieur, aujourd'hui, ce serait impossible avec cette canicule. On peut faire du mi-cuit aussi, c'est très bon, mais pas au goût de tous. Je vous mettrais la suite, le tranchage, pour voir la tronche que ça a, dès que ce sera fait... | |
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Choupy Chef supreme
Messages : 20973 Points : 21038 Date d'inscription : 08/05/2015 Age : 63 Localisation : Sud du Cher (18)
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 9:21 | |
| Et le fumoir ne se trouve pas sous les sabots d'un cheval ! C'est un gros investissement pour une utilisation familiale ? _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tout ça pour ça... | |
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pistache Petit poulet/Petite poulette
Messages : 1226 Points : 1225 Date d'inscription : 27/04/2016 Age : 52 Localisation : 31
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 9:56 | |
| voilà des explications limpides, merci beaucoup Nanou. c'est vrai que ça donne envie ! | |
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Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 11:46 | |
| Oh génial tes explications ! Y-compris comment lever le filet ! Le fumoir est quelque chose qui nous tente bien par ici aussi Choupy, des fumoirs [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], à différents prix. J'ai déjà vu un fumoir fabriqué maison intégré directement dans un mur en pierre, aussi. | |
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Taranyss Admin
Messages : 11670 Points : 11871 Date d'inscription : 09/05/2015 Age : 68 Localisation : champagne
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frédo86 Coq/Poule de compet'
Messages : 4384 Points : 4416 Date d'inscription : 08/07/2015 Age : 48 Localisation : poitiers
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 13:07 | |
| Superbes explications, ça donne envie avec un bon petit verre de blanc. | |
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Nanou64 Roi de la basse-cour
Messages : 7416 Points : 7369 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Pays Basque
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 13:18 | |
| Merci à tous pour vos commentaires! C'est un investissement du Lycée, je ne sais pas combien il a coûté, mais, ce que je sais, c'est qu'on va vite le rentabiliser avec nos truites de réforme...en conso interne, faute d'atelier de transfo aux normes. A l'échelle familiale, on peut le fabriquer pour pas grand chose, il y a plein de site qui explique différentes méthodes ou recyclages. Mais il faut faire attention aux matériaux utilisés, pas d'acier peint ou galva en intérieur, il y a trop de risques d'intoxication...L'inox, la pierre brute ou le bois naturel sans traitements sont les plus adaptés en fabrication maison, il doit y avoir moyen de faire ça à moindre coût! Avec un p'tit Jurançon, Fredo, c'est le bonheur assuré! Hier, j'ai investi dans une machine à emballer sous vide, pour congeler les filets fumés en plaque et les conserver sans risque plusieurs mois... Sand, la base pour lever les filets, c'est de s'entraîner et d'avoir un très bon couteau (à fileter la sole) souple et parfaitement aiguisé. | |
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Sandtricof Coq/Poule de compet'
Messages : 2955 Points : 3005 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : Lorraine
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 13:24 | |
| Merci Nanou pour le conseil. Depuis qu'on fait notre porc, on s'est vite rendu compte que la qualité des couteaux c'est très important, et qu'il y a couteau et couteau | |
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Nanou64 Roi de la basse-cour
Messages : 7416 Points : 7369 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 54 Localisation : Pays Basque
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 13:33 | |
| J'ai un couteau pour chaque usage à la maison, j'ai investi au fur et à mesure des besoins, mais quelle résultat quand tu as des lames de qualité et une bonne prise en main! On devrait pouvoir les essayer avant d'acheter! | |
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ph87 Roi de la basse-cour
Messages : 8024 Points : 8054 Date d'inscription : 12/05/2015 Localisation : haute vienne
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 13:44 | |
| les couteaux c'est un savoir qui devient indispensable quand tu passe dans la cour des pro ou assimilés en boucherie tu te rends vite compte de l 'obligation de la qualité pour un travail agreable et ne pas salo.é la viande Nanou je veux bien voir ton ustensile spécifique stp Choupy toi qui vas en Corse fait quelques photo (stp ) de fumoir traditionnel de cette belle region qui a un grand savoir sur la question je pense que en pierre et en bois naturel il doit y avoir moyen de fabriquer un chouette truc | |
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javanoire Coq/Poule de compet'
Messages : 2146 Points : 2137 Date d'inscription : 12/05/2015 Age : 76 Localisation : champagne
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Mer 5 Juil - 14:54 | |
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cris31 Coq/Poule de compet'
Messages : 2784 Points : 2724 Date d'inscription : 18/10/2015 Age : 72 Localisation : 31260 Mane
| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin Jeu 6 Juil - 0:13 | |
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| Sujet: Re: filets de truite fumée du moulin | |
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